levi.air.ru

Идолы и идеалы равенства

Разместил: psy Размещено: 5 мая 2010 12:25 Категория: Отношения мужчины и женщины Просмотров: 10103

С другой стороны, женская борьба за равноправие имеет и зримые результаты. Женщина добилась своего в равном праве с мужчиной носить брюки. Ура!!! Может быть, это самое впечатляющее достижение общественного прогресса. Однако автора терзают некоторые подозрения, что мужчина вновь обделен в своем вечном стремлении достигнуть равенства с женщиной. Он, как король Лир, отдав что-то, теряет безвозвратно. Дав право женщине на такую вольность, он вроде бы не поделился с ней своими последними штанами. Но чего-то у него не стало хватать. Чего же? Наверное, такого же права носить юбку. И опять проклятое неравенство! А отдельные примеры национальной одежды шотландцев нас в этом ущемлении прав не успокаивают. Право носить юбку — так всем... Или никому! Чем это не девизы и принципы мужской логики?
Вот и оказывается, что бороться нужно не за равноправие женщин с мужчинами, а как раз наоборот: за равноправие мужчин с женщинами. И здесь можно провозгласить (с мужской точки зрения, естественно): да здравствует абсолютное равенство! Впрочем, если бороться за абсолютное равенство, то все это приведет к тому, что, как откровенно, хотя и несколько грубовато заметил английский писатель Г. К. Честертон, если женщина станет товарищем, вполне возможно, что ей по-товарищески дадут коленкой под зад. У нее не будет защиты от насмешек, сквернословия и грубых приставаний. Заметим, что сэр Честертон со своим британским педантизмом рассуждает так, будто у женщины сейчас всегда есть такая зашита.
Если феминизм (от французского «le femme*—женщина) есть экстремизм женской эмансипации, то как же можно назвать мужской экстремизм в отстаивании своих равных с женщинами прав? Если рассуждать по аналогии, то от французского слова «ГЬоште», что означает — мужчина, такое течение следует назвать «ломинизмом». Правда, в этом слове слышится что-то от ломовика и лома, глагола «ломиться» и его результата в виде «облома» (идиоматическое выражение современной молодежи, характеризующее ту ситуацию, когда много хотел, да мало получил).
Сразу скажем, что автор не является ни его сторонником, ни его почитателем. Он вполне довольствуется отведенной ему судьбой долей, не хвастаясь ею из-за суеверной опаски что-то потерять без особой надежды приобрести что-либо еще. А может, просто знает, что уже нашел... Как известно, крайности сходятся. Что феминизм, что ломи-низм — один черт. Вернее, два: чертовка и черт. Вот они-то пусть и спорят о равноправии. Шутки шутками, но подлинное равенство — это не исчезновение разницы полов. Люди ведь не могут быть равными. В принципе не могут.
Причем не только мужчина и женщина не могут быть равными, но даже два абстрактно взятых существа. Как, скажите мне, можно уравнять мозги? Да и ггужно ли? Думается, что абсолютного равенства добивается лишь посредственность, которой просто нечего терять.
Итак, самое полное или подлинное равенство как устранение различия полов невозможно как минимум до той поры, пока на земле существуют хотя бы одна женщина и хотя бы один мужчина. И если есть принцип равенства, то он не в конституционных правах и не в требованиях одинаковой зарплаты. Все это формальные суррогаты равенства, эрзац-равенство. И эмансипация женщины не должна довести ее до того, чтобы поставить на одну доску с мужчиной. Все подобные подходы — либо реализация «мужского принципа» общественной иерархии, либо кликушеские призывы феминизации вместе с ломинизацией.
Если неприемлем как общее уравнение «мужской принцип», то в чем же «женский принцип» устройства мира? Вероятно, в том, что женщина не нуждается в ее уравнивании с мужчиной. Она нуждается в том, чтобы везде и всегда, во всех делах все видели, что она — женщина, и учитывали это не только без дискриминации и ущемления, но и с восхищением и пиететом. Она нуждается в том, чтобы к ней относились как к женщине. Это и будет подлинным равенством. Прислушаемся к мнению Жан-Жака Руссо: «Когда женщина бывает до конца женщиной, она представляет больше ценности, нежели когда она играет роль мужчины. Развивать в женщине мужские свойства, пренебрегая присущими ей качествами, значит действовать ей во вред».




Теги: неравенство полов, равенство полов, феминизм
Страницы: Перейти на страницу 1 2 3 4
Комментарии посетителей:

  • Гость
    #1

    Гость пишет:

    2010-11-01 17:55 | Карма 0
    Нет для меня понятия "женственность", есть только понятие "виктимность". Женщины, не поддерживающие феминизм, если вы хотите быть слабыми - будьте. Но это странно. А феминистки не хотят быть похожими на мужчин. Они просто хотят быть такими, какие они есть. И они не виноваты в том, что в обществе считается, что такими должны быть только мужчины. Сознательно быть хуже, чем ты есть - это бред какой-то.

    -----

    Ответить
  • Добрая фея
    #2

    Добрая фея пишет:

    2010-11-22 20:33 | Карма 0
    Ой, смотрите, какая проблема, "женственность" потерять! Не большАя потеря, чтобы стать самой собой, а не прогибаться под стереотипы. Тем более никто не знает чё такое эта призрачная "женственность". Чтобы не стадать от господства над собой, можно многое потерпеть, и чемоданы самой нести, и материальные проблемы потерпеть, и без цветов на 8 марта остаться. Я вообще сопливых сцен не люблю:) Полюбить можно только того мужчину, который считает тебя равной. Если таких нет, любить некого.

    -----

    Ответить
  • Надежда
    #3

    Надежда пишет:

    2011-01-14 20:55 | Карма 0
    Автор, я очень попрошу не обижаться на мою реплику, но у меня вам несколько чисто дружеских советов:
    1. Почитайте какие-нибудь феминистские источники. Любая критика, претендующая на конструктивность, должна опираться на знание точки зрения, подвергаемой критике. К сожалению, вы этого знания не показали. Если облом читать книги, прочтите хотя бы статью в Википедии.
    2. Воздержитесь от глобальных выводов, вроде "Люди ведь не могут быть равными. В принципе не могут". Мы все любим делать глобальные выводы, но это ни к чему не приводит, а просто превращается в бла-бла-бла за чашкой чая. К тому же читателя, который ждёт от статьи информативности, это раздражает. Честное слово.
    3. Уясните значения слов, которые вы употребляете. Что вы понимаете под словом "равенство"? То, что все должны быть одинаковые? В таком случае, попытка доказать то, что это не возможно, которую вы предприняли в статье, просто смешная.
    4. Отойдите, наконец, от устаревших гендерных стереотипов. Психика различных людей до бесконечности разнообразна. Не стоит делить все человеческие качества на "мужские" и "женские", это крайне непрофессионально.
    5. Не сводите всё к анекдотам, этим вы покажите своё незнание освещаемой вами темы. Когда прочтёте о феминизме, если прочтете, конечно, вы поймёте, что у женщин на самом деле были и есть причины добиваться равноправия. Да, и право носить брюки - это тоже очень здорово. Вы, автор, конечно же, не пробовали носить юбку, а вот я пробовала. Знаете, как неудобно?!
    6. Ну это уже вообще "У нее не будет защиты от насмешек, сквернословия и грубых приставаний," - автор, насмешки, сквернословия, грубые приставания как раз являются следствием того, что женщину воспринимали и некоторые отсталые люди ещё воспринимают как низшее существо. Феминизм провозглашает, что женщина достойна уважения, абсолютно так же, как и мужчина.
    7. Задумайтесь над цитатой: "мужчине трудно оценить исключительное значение социальной дискриминации, которая со стороны кажется чем-то незначительным, но ее моральные и интеллектуальные последствия для женщины столь глубоки, что может показаться, будто их источник — в ее изначальных природных свойствах. Как бы мужчина ни симпатизировал женщине, он никогда до конца не представляет себе ее конкретной ситуации. Поэтому не следует верить мужчинам, когда они стараются защитить свои привилегии, даже не осознавая, как далеко простирается их действие. Мы не дадим запугать себя обилием и ожесточенностью атак на женский пол, не клюнем на небескорыстные хвалы, адресованные «настоящей женщине», и не поддадимся на восторги по поводу женской доли, зная, что ни один мужчина ни за что на свете не согласился бы ее разделить" (Симона де Бовуар, "Второй пол"). Серьёзно задумайтесь.
    8. Не читайте попсятину, в которой поддерживаются гендерные стереотипы. Её пишут непрофессионалы ради кайфа увидеть на обложке свою фамилию.
    Ну, вроде, всё сказала... теперь можете мне " по-товарищески дать коленкой под зад", но не советую:) Ах да, и ещё -
    9. ёпрст, не учите меня жить!

    -----

    Ответить
  • psy
    #4

    psy пишет:

    2011-01-16 19:36 | Профиль | http://levi.air.ru | Карма 0
    Хоть и не автор, но подобные дефиниции, исходящие из тезисов, что всевозможные свойства прерогативы и место следует предоставлять "по праву" - ибо вам "положено" - порядком утомили. С обоих сторон - феминисток и фалократов.
    Положено - так имейте сначала. Тогда и бороться и отстаивать вам за это не придется.

    -----

    Ответить
  • Гость
    #5

    Гость пишет:

    2011-02-10 13:18 | Карма 0
    Почему слово равенство так неверно все понимают? Никто не считает, что мужчина и женщина ИДЕНТИЧНЫ, они не идентичны, но РАВНОЦЕННЫ. А раз равноценны, значит РАВНОПРАВНЫ. А это ваще убило, железобетонная логика: "Если есть сильный пол, то нетрудно догадаться, что существует и противоположный ему слабый". Никто не сомневается в том, что женщина уступает мужчине в физической силе, но когда женщин называют слабым полом, речь же идёт не только о физической силе. Если так рассуждать, то значит если есть прекрасный пол, то есть и безобразный пол))) Ну это же бред. Так что, как говорит молодёжь, ф Бабруйск статью, правильно её критикуют.

    -----

    Ответить
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Вы интернет зависимы?
Опрошено: 245
  • Да
  • Нет
  • Есть симптомы
Возможен только один ответ
b8541e79166eeac5

Календарь

Октябрь 2021

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2021
Страница сгенерирована за 0.094 секунд(ы). Использовано запросов: 18. GZIP включен.