levi.air.ru

Образы для подражания в русской истории

Разместил: psy Размещено: 4 августа 2019 11:09 Категория: Личностный рост Просмотров: 7170

Всем известно, что дети особо поддаются подражанию и быстро запоминают слова и фразы, сказанные взрослыми. Но не всегда сами «примеры» для подражания соответствуют моральным нормам, которым желают научить детей, и каждый человек согласится, что труд над самим собой – дело сложное.

Русская история оставила для нас немало сюжетов, которые могут стать образцом подражания для детей, а взрослым помогут стать для молодого поколения героями. Один их хороших примеров, который служит образцом самоотверженности и любви к ближнему, - поступок богатыря Пересвета, который сразился на Куликовом поле в схватке с непобедимым воином Челубеем. Пересвет обычно изображается на больших храмовых иконах с копьем и в монашеской одежде.

Это было сложное время для русских людей, потому что они находились под татарским игом и платили большую дань. Куликово поле показала силу и единство русского народа, талант лидеров и духовных наставников. Пересвет был монахом, но до своего пострига находился на воинской службе у князя. Великий русский святой Сергий Радонежский благословил его идти вместе с Димитрием Донским на брань с несметным воинством татар и их наемников.

В те времена перед боем устраивали турниры, в которых выступали самые искусные и сильные богатыри. Со стороны орды вышел Челубей, который считался непобедимым воином, овладевший воинским искусством на Востоке, в том числе и на Тибете. Для татарского воинства он считался не просто непобедимым, но и бессмертным. Одним из преимуществ Челубея были его высокий рост и сила, его копье было намного длиннее копий его противников и те не успевали его ударить, но сами уже были выбиты с седла.

В этом поединке победила не сила могучего бессмертного воина, не совершенство в боевом искусстве, не страх, который несметное полчище орды нагоняло на русских витязей, а заповедь Божья «возлюби ближнего своего, как самого себя» и ее практическая реализация «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». И таких героев на Руси невероятно много, все они сияют, словно светильники на паникадиле.

Монах-воин Христов Пересвет для того, чтобы победить противника, снял свои доспехи и одел только одну монашескую мантию. Сделал он это для того чтобы, когда острие копья Челубея коснется его тела и пробьет его насквозь, это позволило бы ему сократить расстояние между богатырем-татарином и своим орудием. Так и вышло, монах победил «бессмертного» воина и ряды орды дрогнули.



Теги: отсутствуют
Комментариев нет... Вы можете сделать это первым!
Добавление комментария
Ваше имя:
E-mail:
Комментарий:
Предпросмотр Увеличить поле Уменьшить поле
Полужирный (Ctrl+B) Курсив (Ctrl+I) Подчеркнутый (Ctrl+U) Зачеркнутый (Ctrl+Shift+S) Слева (Ctrl+Shift+L) По центру (Ctrl+Shift+M) Справа (Ctrl+Shift+R) По обоим краям (Ctrl+Shift+J) Горизонтальная линия (Ctrl+H) Вставка ссылки (Ctrl+L) Вставка E-mail (Ctrl+E) Вставка картинки (Ctrl+Shift+I) Маркированный список Нумерованный список Строка списка Торговая марка Копирайт Зарегистрированный Шрифт Tab Без BB кодов
Защита от ботов:
Код с картинки:

Опрос

Кто должен быть главой семьи?
Опрошено: 417
  • Глава семьи – мужчина
  • Глава семьи – женщина
  • Глава семьи – ребенок
  • Все поочередно
Возможен только один ответ

Календарь

Август 2020

Год назадГод вперед
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Статей за этот период нет

Интересная психология

Категории

Рекомендуем

Powered by CMS Eleanor © 2020
Страница сгенерирована за 0.049 секунд(ы). Использовано запросов: 17. GZIP включен.